浅谈《流浪地球》
本文最后更新于 513 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
文/星河StarsRiver(WZX)

《流浪地球》是由中国著名科幻作家刘慈欣所著的一部长篇科幻小说,讲述了人类在未来几十年内面临太阳急速衰竭成“红巨星”的威胁,不得不将地球推出原有轨道,开启一场宏大的星际迁徙之旅,为了拯救人类文明,向遥远的半人马座星系迁徙的故事。这个计划非常艰巨,需要数代人的不懈努力和牺牲,才有可能成功。此小说已被翻拍成电影,电影对小说进行了深度还原并补充了部分设定。


在《流浪地球》中,除了宏大的故事背景和设定之外,还有许多生动的人物和情节,令人倍感震撼和感动。小说中的人物包括刘培强、韩子昂、刘启、王磊等,他们都是为了拯救人类文明,冒着生命危险前行的人民之一。


刘启的父亲刘培强是领航员号空间站的工作人员,也是一位舍己为人的英雄,他在最后关头用自己的生命来点燃木星。韩子昂是刘启的监护人,一位坚韧不拔、熟练老道的高级驾驶员,他在救援行动中发挥着重要作用,但在途经上海运输火石的过程中,保温服受损,导致氧气泄露,最终他摘下头盔,生命停留在零下三十多度的荒原中。而刘启则是一个有强烈探索精神的年轻人,在陆地上探索时突发紧急情况,被王磊以流浪地球法案征召进CN171-11救援小分队。在此过程中,面对木星引力突然加强的情况,刘启与队友李一一、周倩等人群策群力,提出了点燃木星利用“引力弹弓”来加速以逃离木星,拯救地球的方案,并最终拯救了向木星坠落的地球。“引力弹弓”成功把地球推离了洛希极限!故事中,这些人物不断遭遇各种挑战和危机,虽然他们有时会出现分歧和矛盾,但是最终他们都不约而同地选择了团结和合作,共同拯救地球。


小说的情节跌宕起伏,充满了紧张、刺激、惊险和感人的瞬间,这些情节表现了人类面临灾难时的困境和无助感,以及人类的勇气。比如地球突破与木星洛希极限时场景的刻画。振聋发聩的“没有人的文明,毫无意义”就出自这本书,电影配上了画面和李雪健老师的演讲,实在是令人为之动容。同时,小说中也不乏对人类文明、科技、文化、历史等方面的深刻探讨和思考,如太空电梯,数字生命计划、地球联合政府。作者通过小说讲述了一个人类自救的故事,赞扬了集体主义、社会主义精神和人文主义导向所谱写的伟大史诗


《流浪地球》所传达的主题和思考也非常值得我们深思。故事中,人类面临的并不仅是太阳急速衰竭的危机,更有人类内斗分裂的阴霾。小说探讨了人类的命运和人类社会的未来,人类在面对毁灭的威胁时,展现了自己的勇气和智慧,不断寻找拯救的方法并付诸实现,在修正中前进。毕竟,生存是文明的第一需要嘛,只有危机才能让人类团结。但《流浪地球》不同于其他科幻作品的一大亮点是在人类面对着种种危机和困境时,依然选择希望,“危难当前,唯有责任”,始终保持着心中那前进的火种,最后成功拯救自我,而不是像大多科幻英雄主义作品一样牺牲大部分人,只有小部分人甚至只有主角幸存下来。这种对人文主义和社会主义的深入阐释与贯彻,人性关怀和人文关怀的作品,值得我们学习和借鉴。它不仅提醒我们科学技术在人类命运中的重要性,也能让我们反思现实中人类面临的环境问题和自然灾害正在不断地加剧的原因,让我们认识到每一个个体都能有所作为、有大作为,“take effect on the earth”,让我们更加关注保护环境和实现可持续发展。同时,小说也强调了团队合作和奉献精神的重要性,只有团结一心、共同努力,才能应对未来给我们设下接连不断的考卷,才能不断接续推进人类命运共同体的建构。我相信,这部作品将会一直在读者的心中发光发热,成为读者心灵的永恒明灯。

本文章作者为星鸿,转载务必注明出处!请依据《 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0) 》保留本文链接,地址:https://blog.xhsr.org.cn/archives/456
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇